Знамя труда31

Специалист красногвардейской райадминистрации: «Почувствовать полезность и востребованность»

27 мая , 14:00ЭкономикаФото: Архив газеты «Знамя труда»

Людмила Титова проинформировала о возможностях и важности временного трудоустройства школьников.

Трудовая занятость помогает несовершеннолетним  получать навыки самостоятельной трудовой деятельности. Она также  является своеобразной профилактикой преступности, отвлекает детей от влияния улицы и криминала. Временное трудоустройство позволяет ребятам не только зарабатывать первые «карманные» деньги, но почувствовать свою востребованность и полезность на рынке труда. Направить кипучую энергию в «нужное» русло возможно, лишь предложив им реальное взрослое дело – оплачиваемую работу.

«В целях приобщения несовершеннолетних граждан к общественно-полезному труду, получения ими профессиональных навыков, администрацией Красногвардейского района принято распоряжение от 15 февраля 2022 года № 166 «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в 2022 году», а также утверждён примерный перечень количества рабочих мест. Проводится разъяснительная работа с работодателями предприятий и организаций района», – отметила замначальника отдела экономического развития, промышленности и трудовых отношений администрации Красногвардейского района.

Временная занятость подростков организуется в течение всего календарного года. Однако, наибольшая часть подростков, желающих трудиться в свободное от учёбы время, приходится на период летних каникул.

По словам Людмилы Титовой, организация временного трудоустройства подростков входит в  перечень государственных услуг, предоставляемых органами службы занятости. С несовершеннолетними гражданами, участниками временных работ, работодатель заключает срочный трудовой договор. Трудовой договор на участие во временных работах может быть заключен с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органов опеки и попечительства. В период участия во временных работах работодатель осуществляет оплату труда, а служба занятости оказывает материальную поддержку. Основными видами деятельности на этот период  являются:  уборка, благоустройство и озеленение территорий;  подсобные работы на производственных предприятиях;  ремонтные и др.

«Исходя из вышеизложенного,  предлагаем следующие рекомендации по трудоустройству несовершеннолетних в летнее время. Подросткам предпочтительнее устраиваться на работу через Центр занятости Красногвардейского района, так как в этом случае им  оформляются трудовые книжки и гарантирована заработная плата, – добавила специалист райадминистрации.

Она рекомендует начать поиски работы до начала летнего трудового сезона. В случае если это делается  самостоятельно,  несовершеннолетнему необходимо заключить трудовой договор с работодателем, в котором оговорить все условия трудоустройства согласно существующим законам. Этот вопрос следует согласовать с родителями или с законными представителями несовершеннолетнего. Людмила Титова посоветовала родителям  и законным представителям всячески поддерживать ребёнка в его стремлении к финансовой независимости. Доверительные отношения между  старшими и подростками – тот ресурс, который поможет им  справиться с адаптацией к новым обязанностям и заложит основу для успешного будущего.

Авторы:Александр Новинкин