Знамя труда31

Налоговики напомнили красногвардейцам о необходимости отчитаться о доходах за 2021 год

10 апреля , 09:00Экономика
Фото: nalog.gov.ru

Предельный срок подачи декларации – 4 мая 2022 года.

Декларационная кампания стартовала с 1 января 2022 года. Представить информацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022 года в налоговую инспекцию по месту регистрации.

«Так, граждане должны отчитаться о полученных в 2021 году доходах, например, в случае сдачи квартир и иного движимого и недвижимого имущества в наём или в аренду, получения выигрышей в лотереях, игровых автоматах, а также в случае получения дохода в порядке дарения в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, за исключением подарков от членов семьи или близких родственников, от источников за пределами Российской Федерации», – сообщили в пресс-службе Межрайонной ИФНС России № 1 по Белгородской области.

В случае продажи недвижимости, которая была в собственности менее минимального срока владения, отчитаться о доходах нужно лишь в том случае, если стоимость недвижимого имущества превышает сумму 1 млн рублей, а иного имущества – 250 тыс. рублей. Обратите внимание, это условие распространятся на лиц, продавших имущество, начиная с налогового периода 2021 года.

Кроме того, отчитаться о полученных доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Отметим, что сейчас для подачи декларации не нужно посещать налоговую инспекцию. Такую возможность предоставляет личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте налоговой службы. Всё просто! Вы вводите необходимые реквизиты и направляете сформированную декларацию, подписав её бесплатной неквалифицированной электронной подписью, которую можно получить непосредственно в личном кабинете, перейдя во вкладку «Профиль». К декларации можно прикрепить сканированные образы подтверждающих документов.

Доступ к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно получить в любом налоговом органе ФНС России. Кроме этого, авторизоваться в сервисе можно по логину и паролю, используемых на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

При нарушении отведённого срока налогоплательщик может быть привлечён к ответственности в виде штрафа и пени. Обратите внимание на то, что он не распространяется на физических лиц, желающих получить социальные и имущественные налоговые вычеты. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь по телефонам в контакт-центр 8-800-222-22-22, в г. Алексеевка 8 (47234) 4-44-13, 8 (47234) 3-02-28, в г. Бирюч 8 (47247) 3-13-60.

Авторы:Татьяна Краскова