Едва «Экран соревнования» появился на молочном комплексе, как его сразу обступили животноводы.
«Наш коллектив снова впереди, – заметила звеньевая Татьяна Заздравных. – У нас самая высокая жирность молока за месяц».
Что правда, то правда. Вот уже ряд лет наше хозяйство поставляет на переработку молоко, как принято говорить, высшей пробы. В подтверждение этому приведу конкретные цифры. В кооперативе три молочно-товарных фермы, на которых содержится 1803 коровы, на комплексе – 1200. Жирность молока за 2019 год по кооперативу составила 4,1%, а на комплексе – 4,27%. Плюс на последнем дали импортные животные, завезённые из Дании. Они значительно продуктивнее. Так, за прошлый год от каждой коровы получено по 10001 кг молока, в то же время на передовой Большебыковской МТФ №5 – 7629. Приведу ещё цифры. Содержание белка в молочке «датчанок» 3,6%, а вот у красно-пёстрых – 3,3%.
Высококачественное молоко, производимое на комплексе, во многом позволило довести цену его реализации в прошлом году до 36 рублей 70 копеек, а за четыре месяца текущего она повысилась ещё на 2 рубля 70 копеек. Жирность молока составила за январь – апрель 4,73%. А это дополнительная выручка, обеспечивающая в полной степени рост валового дохода на каждого работника, и в итоге – рост заработной платы не только животноводов. В 2019 году, например, на каждого работающего произведено сельскохозяйственной продукции на 3 млн 845 тыс. рублей, а средняя зарплата достигла почти 39 тыс. рублей.
Качественные показатели позволили бы снизить количественные. Говорю это образно, но судите сами. Дополнительно зачтённое молоко на комплексе равнозначно полученной продукции от 212 животных кооператива. Вот что значит эффективно вести производство. Это мы подчёркиваем на каждом производственном совещании или собрании. Такие факты стали обычными в нашей производственной практике.
Тот, кто думает, что получать молоко повышенной жирности легко и просто, ошибается. Многие годы животноводы кооператива ведут настойчивые поиски повышения качественных показателей. Для улучшения породного дойного стада проводим прилитие крови айширской породы скота к красно-пёстрому поголовью.
Занимаемся также постоянным омоложением стада, являющимся одним из факторов повышения качественных показателей продукции. Ежегодно обновляется 20–30%. Ведём дело так, что коровы первой – пятой лактации составляют в стаде не менее 80%.
Огромным резервом повышения жирности молока является правильное кормление животных. Мы на практике убедились: достаточно изменить набор кормов, не сбалансировать рацион по переваримому протеину, аминокислотам, витаминам и минеральным добавкам, как жирность падает на 0,1–0,2%. Вот почему при заготовке кормов, при их скармливании специалисты следят за тем, чтобы молочное стадо получало высокопитательные полнорационные корма. Главным из них является зерно кукурузы, занимающее в структуре рациона почти 30%. Без него высоких удоев не получишь. Потому год от года растёт клин этой главной кормовой культуры, а соответственно – производство молока. В 2018 году оно составило 5800 тонн, а в 2019 – 13600. И это благодаря вводу в эксплуатацию молочного комплекса.
Поиски резервов продолжаются. Борьба идёт буквально за каждую долю процента жира в молоке. Иначе и быть не может. Без копейки нет рубля. Так и с жирностью молока.