Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:10, 15 мая 2018

Для растущего организма. Питание школьников Верхнепокровской школы — на особом контроле

Фото: Алексей Никитенко

Дважды в день для 80 обучающихся учреждения шеф-повар Светлана Попкова, повар Ирина Худобина и рабочая по кухне Татьяна Саблина готовят вкусную и калорийную пищу.

«Что сегодня в школе ел?»- этот вопрос по возвращении Дениса из школы ежедневно задаёт своему сыну Наталья Сугатова, исполняющая общественную работу – председателя Управляющего совета Верхнепокровской средней школы. Не случайно Наталья Александровна практически наизусть знает меню и вкусовые качества обедов. Кроме неё в комиссию входят: заместитель директора школы Ольга Алехина, социальный педагог Светлана Лобачева, председатель профкома Светлана Есакова, члена родительского комитета Елена Ельчанинова. Вопросы школьного питания рассматриваются на совещании при директоре, на родительских собраниях.

Школьная столовая стала определяющим местом для Светланы Петровны, где четверть века она кашеварит. Более десяти лет работает на пищеблоке Татьяна Николаевна, а вот Ирина Александровна всего лишь три месяца перенимает профессиональные качества у шеф-повара, хотя и имеет профессию пекаря — кондитера. С 7 часов утра на пищеблоке они занимают рабочие места и с душой приступают к своему привычному делу.

«Всех надо завтраком накормить, — отметила Светлана Попкова. — В меню молочные продукты, натуральный мёд, оладьи со сгущёнкой, фрукты».

В зале для приёма пищи на доступном месте размещены утверждённые отделом Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Белгородской области в Алексеевском районе два варианта обеда для возрастных категорий школьников 7–11 лет, 12 и старше на весенне-летний период. Здесь же отведено место для ежедневного меню школьников.

Время обеда подошло. На раздаточном столе стоит контрольная порция. Пробу приготовления пищи сняла председатель бракеражной комиссии Ольга Алехина. На первое – борщ наваристый на мясном бульоне, на второе – каша гречневая, рассыпчатая с котлетой и подливой. А ещё сочный салат из капусты с морковью, свежий хлеб. И чай с лимоном.

«Питательная ценность каждого блюда прописана в меню – по калорийности. И ещё дополню, что готовят повара вкусно, за что и получают из уст обучающихся «спасибо нашим поварам… » Для профилактики гриппа постоянно в меню был лук», — рассказала Ольга Ивановна.

Мелодичный звонок оповестил об окончании урока. Переменка. Без суеты из классов выходили обучающиеся, пройдя по коридору, они входили в зал для приёма пищи. Здесь установлены три умывальника, у которых размещено жидкое мыло и полотенца. Помыв руки, занимали свои привычные места за столами.

В пределах 35 рублей составляет обед школьника, который по согласованию с родителями дополняется овощами. Часть овощей – морковь, лук, капуста, столовая свекла, огурцы, помидоры и зелень были выращены и собраны прошлой осенью на учебно-производственном участке школы, руководителем которого является педагог Сергей Алехин. Здесь же заложили молодой сад, где высажены двадцать фруктовых деревьев, а ещё отведено место для выращивания цветов.

«Отрадно, что все добрые начинания в школьных стенах поддерживают родители обучающихся. Дети приучаются обедать в одно и то же время, причём получают горячие и разнообразные молочные супы, мясные, рыбные блюда, овощные салаты. И все они, в том числе двадцать шесть детей из многодетных семей, которые питаются бесплатно, довольны работой школьной столовой. Нам удаётся в школе сформировать культуру правильного питания», — рассказала Ольга Алехина.

1
Comments (0)
Tree view
New
Popular
Compact
Quotes (0)
Context
Create your widget
About HyperComments
Log in
Closed discussion
Народная экспертиза